ヒトとコトと

商品に携わる人と想い、伝えます。

親鶏のエサの記録も生産者の顔も見えるコープの産直のたまご。毎日食べるものだから、ね。親鶏のエサの記録も生産者の顔も見えるコープの産直のたまご。毎日食べるものだから、ね。

コープデリの商品が生まれるきっかけはさまざま。その多くは組合員さんの「こんな商品があったらいいな」「こんな商品があったら便利だな」といった、普段のくらしの中で見つかるいろいろな「想いや願い」。
コープの産直のたまごもそんな「想いや願い」から生まれた商品のひとつです。

組合員さんの“想い”“願い”が作ったたまご。

たくさんのコープ商品が誕生したきっかけには、その時代、時代で変化していく社会環境や生活環境の中で、少しでもおいしい物を、少しでも安心できる物を、少しでも安く家族に食べてもらいたい、という組合員さんの「想いや願い」があります。
こうした「想いや願い」に寄り添い、たくさんのコープ商品はうまれてきました。

いつでもたまごをおいしく食べたい。家族に食べてもらいたい。いつも身近にある食材だからこそ、鶏が食べる穀物の一粒から、ひとつのたまごにまで想いを込めて、「CO・OP産直のはぐくむたまご」は開発されました。

毎日食べる「たまご」だから、
信頼できる人に生産して欲しい。

コープの産直のたまごは、どこで誰が育てた鶏から産まれたのかが、わかるたまごです。 たまごは食卓に上る回数も多い身近な食品。だからこそ信頼できる人が生産したたまごであって欲しいと思います。取り扱うお店によってはたまごの農場が特定されず、どこで誰が生産しているのか、また親鶏がどんなエサを食べて育っているのか、わからない場合があります。
コープデリは養鶏場や包装選別工場との間に「指定した生産者(養鶏場)」が「確認されたエサ」で育てるという品質管理に関わる契約を行い、飼料の内容や生産管理が決められた「コープたまごガイドライン」通りに生産が行われているか、点検もしています。
また、3年ごとにすべての養鶏場と包装選別工場へコープデリの品質管理担当者が直接赴き、自分の目でガイドラインの内容と間違いはないか確認をしています。万が一、異なった生産管理があった場合はすぐに生産者に改善を求め、改善の合格判定が出るまで毎年産地点検を行うことにしています。

「CO・OP産直のはぐくむたまご」の産地のひとつ、千葉県銚子市(農)宮澤農産の従業員のみなさん

新鮮な「たまご」が食べたい。

コープの産直のたまごは賞味期限日だけではなく、採卵日まで表示しています。
たまごは採卵日当日にのみパック詰めし、前日採卵したたまごは“コープの産直のたまご”として使用しません。コープデリ宅配では採卵日の翌々日、店舗では採卵日の翌日のたまごをお届けしています。
「白身が透明ではなく、濁っていた」と指摘を受けることがありますが、これは産みたてのたまごに含まれている炭酸ガスが抜けきれずに起こる現象です。たまごは時間が経過すると炭酸ガスが抜け、透明な白身になります。※炭酸ガスは食べても有害ではありません。

採卵日と賞味期限日は、たまご一つひとつに貼ったシール(写真)または殻の直接印字で表示しています。(シールの日付は撮影時のものです)

「たまご」を産む親鶏は元気であって欲しい。

親鶏に与える飼料はコープデリが確認し、記録と管理をしています。
たまごを産む鶏の栄養の源である飼料だからこそ大切と考え、現在コープデリで取り扱っているたまごの普通卵(たまごサイズミックス、店舗ではL、M、MS)と、「CO・OP産直のはぐくむたまご」、「CO・OP産直のはぐくむたまご赤玉」、「CO・OP産直稲穂のみのりたまご」は、飼料内容を確認し生産しています。また記録確認はコープデリが自ら行い、健康な鶏の飼育を目指しています。
※「CO・OP産直のはぐくむたまご」「CO・OP産直のはぐくむたまご赤玉」の鶏のエサの主原料であるトウモロコシは、生産地が特定され、収穫後農薬不使用の遺伝子組み換えをしていないものを使用しています。

アメリカ・イリノイ州のトウモロコシ生産者のハントさんとその家族(中央がハントさん)

コープ南浦和店のたまご売り場で、自分たちが育てたトウモロコシを食べて育った鶏のたまごが販売されていることに感動

鮮度を保つために徹底した温度管理でお届け

日本人はたまごを生で食べる機会も多いので、安心して食べていただくため、取引先での自主検査はもちろん、コープデリの商品検査センターにおいても、サルモネラ検査や放射能検査を独自に行っています。取引先とのダブルのチェック体制を持つことで、子どもやお年寄りにも、いつでも安心して食べてもらえるたまご作りをしています。
また、パック詰めされたたまごは流通時も温度管理を行い、鮮度を保ったまま組合員さんの元までお届けしています。