いつものお肉も、ちょっと贅沢なお肉も、産直。

大切に、大切に
育てられた「産直黒豚」
産直黒豚

生い立ちがわかる農畜産物を組合員さんにお届けするコープの「産直」。ふだん使いの商品だけではなく、特別なときに食べたい「ちょっと贅沢」な商品にも「産直」があるのを知っていますか。そのひとつが「産直黒豚」。豚にやさしい環境で、大切に、大切に育てられた黒豚です。

“安全・安心”、そして高品質へ。

コープでは、消費者の手元に届くまでに、どこで、だれが、どうやって生産・加工・流通を行ったのか追えることを大切に考えています。

その考えに基づき、農畜産物の「産直」に取り組んできました。その取り組みから生まれたのが、「産直豚」や「産直若鶏」など、コープ独自の商品です。飼育環境や飼料、加工の過程などに気を配り、何より生産者の想いのこもった商品がたくさん生まれています。

日々、口にする畜産品の生い立ちを明確にし、次にコープが取り組んだのは、グレードの高い商品の「産直」です。

食生活が多様化するなか、普段使いの商品よりワンランク上の商品を用意し、選択肢を広げるために「産直黒豚」が生まれました。「安全・安心」に加えて、「ちょっといいもの」も選べる、そんな商品として「産直黒豚」があります。

「産直黒豚」は、肉の繊維質が細かいのでとてもやわらかく、さっぱりしているのにうまみがあるのが特徴。おもてなし料理や特別な日の食卓にも喜ばれています。

「産直黒豚」は、肉の繊維質が細かいのでとてもやわらかく、さっぱりしているのにうまみがあるのが特徴

“ちょっといいお肉”の理由。

鹿児島ミートグループのみなさん

鹿児島ミートグループのみなさん

「産直黒豚」は、産直産地の一つ、鹿児島県にある鹿児島ミートグループで生産しています。

「かごしま黒豚さつま」というバークシャー種の豚

育てているのは、「かごしま黒豚さつま」というバークシャー種の豚。とてもデリケートな豚で、成長にかかる時間は白豚の1.3倍。1回に産む子豚の数は、一般的な豚に比べて4頭ほど少ないのが特徴です。飼育に時間も手間もかかる黒豚。それでも「かごしま黒豚さつま」にこだわるのは、肉質のよさにあります。鹿児島ミートグループでは、そのおいしさを多くの組合員さんにお届けしたいという想いで、黒豚の飼育に真摯に取り組んでいます。

鹿児島ミートグループの農場があるのは薩摩半島の南部。茶畑に囲まれ、その優美な姿から「薩摩富士」とも称賛される開聞岳を望む風光明媚な場所です。

「薩摩富士」とも称賛される開聞岳を望む風光明媚な場所

そこで安全・安心のおいしい黒豚を生産するため、さまざまな努力を重ねています。そのひとつが農林水産省の推進する「農場HACCP(※)」認証の取得です。飼育豚舎内の温度や湿度をコントロールし、衛生管理システムを確立。清潔な場所を好む黒豚に、ストレスをかけない環境づくりを徹底しています。

農場内で法定伝染病の感染を起こさないために、黒豚を飼育する場所は繁殖センターと肥育センターの2つに分け、直線距離で3.5km以上離れたところに設置。すべての豚舎で外来者の入場禁止や車両入場時の消毒などを徹底。防疫対策にも力を入れています。

(※)農場HACCPとは、安心、安全な畜産物を生産するために、危害要因(微生物、化学物質、異物など)を防止する管理ポイントを設定し、監視・記録を行うことで適切な飼育衛生管理を行う手法です。

大切に、大切に育てられた「産直黒豚」

おいしいお肉に仕上げるため、エサにもこだわっています。与えているのは、トウモロコシや大豆粕、さつまいも、 地養素などを配合し、委託製造した黒豚専用飼料です。また、肥育センターでは、鹿児島で焼酎を造るときに出る「焼酎もろみ」を配合飼料や水に混ぜるなど、液状のまま与えられるリキッドフィーディングシステムを採用。これも、より衛生的な環境で飼育するための工夫です。毎日、スタッフの目で黒豚の健康状態を確認することも怠りません。

こうして大切に、大切に育てられた「産直黒豚」は、組合員さんのもとへ「安全・安心」と一緒に、「特別なおいしさ」を運んでいます。

そして、いつものお肉も、ちょっと贅沢なお肉も、生産者さんが丹精込めて育て上げたひとつの命。お値段やランクに関係なく、感謝の気持ちを持って食べることもコープデリが真摯に伝えていきたいと思っています。

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