すじ切りいらずで、
1本ずつ使える
冷凍ササミ
調理する組合員さんの労力を「想い」、使い勝手のよさも大切にして考えられた商品の「産直若鶏筋切りササミ」。鶏ササミ特有の「すじを取る」という、下ごしらえのちょっとした手間をなくし、1本ずつ使いやすいバラ凍結にした商品です。
“すじなし”ではなく“すじ切り”であること
高タンパク・低カロリーの鶏ササミは、健康を気づかう方にもうれしい食材で、食卓に上る機会が多いのに、調理するたびに白くて固いすじを取らなければならず、下ごしらえが面倒な食材でもありました。
そこで、家庭で調理する際の手間をできるだけ省こうと考え出された商品が、「産直若鶏筋切りササミ」です。鶏ササミの中心にある白くて太いすじを取り除きました。あえて、すじを2/3残しているのは、鶏ササミの形状を崩さないようにするため。すべてのすじを取り除くと、形状が崩れて見た目が悪くなり、使える料理も限られてしまいます。
だから、“すじなし”ではなく“すじ切り”。形をキープすることで、蒸し料理やフライなど、ササミの形を生かした料理に利用しやすくなっています。残っているすじは、やわらかい部分だけなので、そのまま調理しても歯ごたえなどに影響はほとんどありません。
冷凍肉だからこそ、品質が気になります
「産直若鶏筋切りササミ」は、コープデリが取り組む「産直」の商品です。
産直若鶏の産地は、北海道から鹿児島まで複数ありますが、その中のひとつプライフーズ株式会社では、エサや生産方法などについて、コープデリと確認しながら産直若鶏を生産しています。鶏が心地良い環境を考え、農場は北海道や、青森県、岩手県の空気がきれいな場所に位置し、清潔な鶏舎で温度や湿度などにも細心の注意を払いながら大切に鶏を育てています。
そんな生い立ちがはっきりわかる若鶏のササミを、“すじ切り”にし、1本1本ラインに並べて急速冷凍。その後組合員さんのご家庭まで、しっかり冷凍状態を保持してお届けしています。使い勝手の良さだけでなく、おいしい状態を長く保つよう努めています。
バラ凍結なので、好きな分だけ使えます
組合員さんの「あら、便利ね」につながるようにしっかりとすじ切りした「産直若鶏筋切りササミ」は、1本1本丁寧に並べて、バラバラに急速冷凍をかける「バラ凍結」を採用しています。肉類は塊で冷凍してしまうと、使いたい分だけ切り取ろうと思っても、固くて包丁の刃が立たなかったり、全体を解凍しなければならなかったり。その点、バラ凍結なら、1本ずつ取り出すことが可能です。
ひと手間をかけることで、家庭で使いたいときに、使いたい分だけ簡単に取り出せるという手軽さにつながりました。
凍っていても1本ずつ取り出せる「産直若鶏筋切りササミ」の特徴を生かした、手軽な使い方が組合員さんから届いています。
組合員さんの声
また、ササミをおいしくいただくアイデアも届いています。