豆腐やうどんにかける
だけ。
「国産具材の素」
シリーズ
子育て中の組合員さんと一緒に開発する乳幼児食シリーズ「CO・OPきらきらステップ」の「国産具材の素」シリーズは、手軽に食べられる常温保存可能なレトルトタイプ。食べることをどんどん楽しんでほしい時期に、大人も一緒に味わえる「国産具材の素」シリーズをご紹介します。
この商品は子育て中の組合員さんを応援するコープの乳幼児食シリーズ「CO・OPきらきらステップ」の商品です。
CONTENT
慣れ親しんだ食材に、かけるだけでアレンジ
離乳食を始めて約1年。1歳6カ月頃から幼児食へと移行していきます。この時期になると、食べられる食材はぐんと増え、味付けのバリエーションも広がります。とはいえ、まだまだ大人と同じものを食べさせるわけにもいきません。食事を作るママやパパにとっては、この時期は「これから何を食べさせたらいいのだろう?」と悩む時期でもあります。そんなママやパパの手助けになればと、組合員モニターさんの声を取り入れながら開発されたのが、「国産具材の素」シリーズです。
離乳食期に比べると、1歳6カ月頃から与えられる市販のレトルト食品は、バリエーションが少なくなります。さらに、育児休暇からの職場復帰を始めるママ・パパも多い時期です。そこで「忙しいとき、手軽に安心して食べさせられるものがほしい」という組合員さんの声に応え、5分以内に準備ができて、豆腐やうどんなど子どもに親しみのある食材と一緒にいろいろな野菜も食べられるように作られました。常温でストックでき、温めなくても食べられる仕様になっています。だから、いつもの豆腐やうどんにかけるだけ。具材はやわらかく調理され、とろみが付いていて食べやすいのが特徴。だしや香辛料をきかせ、大人でも満足できる味付けなので、家族みんなで一緒に味わうことができます。
それぞれに、広がる食のバリエーション
CO・OP国産具材のあんかけ豆腐の素
鶏肉やエリンギ、にんじんを具材に、ほんのりかつおの風味をきかせた和風あんかけの素。うどんやごはんにかけたり、蒸した魚にかけたり、好みの野菜を加えたりも。豆腐1丁にかけてちょうどいい量です。
CO・OP国産具材のカレーうどんの素
国産豚肉・たまねぎ・にんじんを使用したカレーうどんの素です。子どもが食べられるように辛さは控えていますが、香辛料はしっかり感じられるレシピでクリーミーな口あたりに仕上げています。
CO・OP国産具材のジャージャーうどんの素
豚ひき肉のほか細かく切ったにんじん、たまねぎ、しいたけが入り、具だくさんで甘めのやさしい味わい。豆腐やごはんにかけたり、オムレツの具材にしたりと、アレンジはいろいろ。
CO・OP国産具材のホワイトソース
国産の鶏肉・玉ねぎ・にんじんの具材入りホワイトソースです。クリーミーでやさしい味わいに仕上げました。ごはんやマカロニ、うどんのほか、野菜、肉、魚にかけるなどアレンジ自在なソースです。
CO・OP国産具材の麻婆豆腐の素
辛さのない、味噌の風味をきかせたまろやかでやさしい味わい。味噌のコクを生かしたシンプルな味わいに仕上げました。たまねぎ・にんじんの野菜入りで、食感よく仕上げています。
「国産具材の素」シリーズは、何度も試食を繰り返し、大人が食べてもおいしいと感じられるように作ってあります。また、大人と同じ物を一緒に食べることで、子どもの満足感もアップ。「CO・OPきらきらステップ」シリーズは、そんな子どもの気持ちも大切に考えられています。
組合員さんの声
ほうれん草、コーン、にんじん、ソーセージを追加しドリア風に。普段のご飯よりも多い量でしたが完食しました!
2歳の子ども、好き嫌いが激しいのですが、こちらをうどんにかけて出したら完食してくれました。以来、常備しています。ご飯にかけてもおいしいようでよく食べます。レトルトでお手軽だしありがたいです!
1歳8カ月の娘に麻婆豆腐丼にして出したら、すごい勢いで完食していました。国産材料で変なものも入っていなくて安心ですが、物足りなさはなく、しっかりした味付けでした。娘にはまだ一袋と豆腐一丁では多いので、私もラー油を足して大人味にしていただきました。2人分の食事が簡単にできてありがたかったです!