知らなかったな、鶏のこと。

元気に過ごせる
環境で育った
「産直げん気鶏」
産直げん気鶏

組合員さんの「健康で元気な鶏肉がほしい」という声から取り扱いが始まった「産直げん気鶏」。

「だれが、どこで、どのように育てたか」が明確で、全飼育期間、抗生物質や合成抗菌剤をエサに添加せずに育てた鶏です。

鶏が病気に負けない環境作りと生産者の努力によって、大切に育てられています。
※感染症予防のため、ひなの時期にワクチン接種を行っています。

鶏が健康で元気ってどういうこと?

42日令の産直げん気鶏

42日令の産直げん気鶏

鶏は、環境の変化に弱く、鶏舎の管理状況によるストレスによって弱る鶏もいます。

まだ感染症を予防するための鶏用ワクチンの種類が少なかった時代には、一羽の病気が鶏舎全体に広がることもありました。このような事態を防ぐため、鶏に抗生物質や合成抗菌剤などを加えたエサが与えられるようになりました。ただし、抗生物質が残留しないように、鶏の出荷前7日間の休薬期間が法律で定められています。

このような飼育状況の中で、一部の組合員さんから、「薬を使った鶏肉は危ないのでは」という不安の声が届きます。そこで、元気いっぱい健康に育つからこそ薬の必要がない鶏の育成環境を開発する「産直げん気鶏」のプロジェクトをスタートさせることになりました。

プロジェクト開始

約20年ほど前、コープデリの契約農家である鹿児島県のマルイ農協グループ、青森県のプライフーズ(株)、コープデリ畜産担当バイヤーが集結し「産直げん気鶏」開発の一歩を踏み出しました。

準備は多岐にわたりました。病気になれば出荷量が減るのではないかという生産者に理解を求め、鶏が快適に過ごすための鶏舎の環境づくりや手間をかけられる鶏の飼育数の検証、飼育に関わる人手の用意の他、もし病気で鶏が減ってしまった場合の保障についてなど、さまざまな問題を解決していきました。

また、鶏同士の感染症を予防し鶏舎全滅などの重大事故を防ぐため、コープデリと生産者で確認した飼育プログラムに従って鶏用ワクチンを取り入れることになりました。

飼育環境の準備が整うと、鶏の休薬期間の延長に取り組みました。7日間より、10日、14日へ。さらに、次に全飼育日数60日間の半分の30日間へと段階的に伸ばしていきました。
この頃、鶏用ワクチンも進歩し、全飼育期間を抗生物質や合成抗菌剤をまぜたエサを与えずに育てることに成功し、1997年10月「産直げん気鶏」が誕生しました。

ていねいに、ていねいに、育てます。

「産直げん気鶏」は、鹿児島県のマルイ農協グループと青森県のプライフーズ(株)、岩手県の(株)十文字チキンカンパニーで生産しています。

産直げん気鶏の産地のひとつ マルイ農協 樫八重さんご家族。鶏の体調を確認しながらエサを与えます

産直げん気鶏の産地のひとつ マルイ農協 樫八重さんご家族。鶏の体調を確認しながらエサを与えます

細かくケアをしても、鶏が体調を崩したら薬を与えて治療を行います。その時点で「産直げん気鶏」ではなくなるので、生産者は少しの変化も見逃さないよう注意を払います。

「例えば、鶏は暑いと羽を広げてだるそうに口を開け、空気が悪いと咳払いやクシャミのような音をさせます。そうしたサインをキャッチし、鶏にとって鶏舎内の温度や湿度が快適になるよう調整しています」とマルイ農協の生産者、外秀樹さんは語ります。

産直げん気鶏の産地のひとつ マルイ農協 外(ほか)さんご家族

産直げん気鶏の産地のひとつ マルイ農協 外(ほか)さんご家族

組合員さんの「安心できる鶏肉が食べたい」という声が、丁寧に手間をおしまずに育てようという生産者の想いにつながり、「産直げん気鶏」は生まれました。

「臭みがなく、おいしい」「やわらかく味がしっかりしている」という多くの声をいただいています。

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ハピ・デリ!表紙からご紹介! . 現在放送中のCMでも紹介されている「産直げん気鶏」をピックアップ コープデリの人気商品として、愛されて20年以上の「産直げん気鶏」を紹介するTVCMは、もうご覧になりましたか? . 今回は、CMにも登場する「産直げん気鶏」を使った「油淋鶏」の紹介です。 パリパリに揚げた鶏肉にたっぷりかけた甘酸っぱいネギだれが絶品です。 . まずは下ごしらえ げん気鶏は均等に開いて、網目状に切り目を入れておきましょう。 キチンと下ごしらえをすることでムラなくおいしく揚げ上がります。 . 続いて、お肉を漬け込みます。次にタレの用意。 次の調味料をを合わせて下ごしらえしたげん気鶏に揉み込みます。 塩:小さじ1 / 酒:大さじ1 醤油:小さじ2 / 胡椒:少々 時間がある場合は、一晩置く味がよくしみこみます。 . お肉の準備ができたら、ネギだれを作りましょう。 次の具材も混ぜ合わせます。 醤油:大さじ4 / 砂糖:大さじ5 お酢:大さじ4 / レモン汁:1個分 中華スープ:大さじ4 / 胡麻油:少々 おろし生姜:大さじ1.5 / 刻みネギ:お好みで . いよいよげん気鶏を揚げていきますよ 片栗粉をまぶし、余分な粉をパタパタと落として170度の油で3分揚げます。 油から取り出し1分ほど置いてから食べやすい大きさに切り分けます。 . レタスとトマトを飾った皿に盛り付け、ネギだれをたっぷりかけて完成です✨ . コープデリレシピには常時1万点以上のレシピを掲載! レシピは他にもたくさん!▼ https://recipe.coopdeli.jp/ . ●注文番号11番 産直げん気鶏モモ肉400g 本体価格398円 産直げん気鶏の生産者さんへのメッセージを募集しています。詳しくは、ハピ・デリ!、Vie Natureをご覧ください。 . 企画回:8月4回 カタログ配布日:8/12〜8/16 注文日:8/19〜8/23 配達日:8/26〜8/30 . ☆コープデリ通信では、ハッシュタグ「#コープデリ」をつけて投稿してくださったフォロワーのみなさまの写真を紹介しております☆今回ご紹介したレシピを作ってみた写真など、ぜひ投稿してみてくださいね! . #コープデリ #coopdeli #coop #コープ #料理 #レシピ #簡単レシピ #おうちごはん #ごはん #暮らし #時短料理 #簡単料理 #簡単ごはん #料理好き #時短レシピ #お手軽 #コープデリのレシピ #クッキングラム #デリスタグラム #げん気鶏 #韓国風鶏もも肉の甘辛煮 #作り置き #鶏肉 #ピーマン #たまねぎ #甘辛煮 #甜麺醤 #コチュジャン #一品追加 #TVCM

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コープデリ「産直 げん気鶏」TVCMのご案内です📺✨ . ========== . この鶏は、 お肉になる前、 何を食べていたんだろう。 . ========== . そんな素朴な疑問から始まる「産直 げん気鶏」のTVCM。 . 薬に頼らない飼料で育ち、 生まれたその日から出荷まで 丁寧に丁寧に一羽一羽の健康を守られているからこそ 『げん気鶏』は20年以上選ばれ続けています。 . さあ元気をいただきましょう❗ 生産者のみなさんへの応援メッセージを9月21日まで募集しています。 メッセージフォームはこちらから。 https://www5.webcas.net/form03/pub/coopdeli/genkidori2019 ハピ・デリ!やVie Nature(ヴィ・ナチュール)誌面では、応募フォームの二次元バーコードを掲載しています。 合わせてご覧くださいね! #コープデリ #coopdeli #coop #コープ #CM #産直 #げん気鶏 #鶏肉 #抗生物質不使用 #合成抗菌剤不使用 #鶏を育てる #薬にたよらない飼料 #さあ元気をいただきましょう

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