親子でこねこね、ふっくら焼いていいにおい!

発酵なしで、フライパンで焼ける!
きらきらキッズ「CO・OP北海道
産小麦の
フライパンで作るパン
ミックス」
幼児用 CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス

「CO・OPきらきらキッズ」シリーズの「CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」は、発酵いらずで、フライパンで手軽に焼けるパンミックス。親子で一緒に手づくりを楽しんでみませんか。

この商品は子育て中の組合員さんを応援するキッズ向け幼児食シリーズ「CO・OPきらきらキッズ」の商品です。

オーブンやホームベーカリーが
なくても大丈夫!

3歳から6歳頃のお子さんを対象とした「CO・OPきらきらキッズ」シリーズでは、「おいしく、楽しく、すこやかに」というコンセプトのもと、子どもがいろいろな食べ物に親しみ、おいしさや食べる楽しさを覚えていけるような商品づくりを行っています。この年代にとっては、「食育」も重要なポイント。親子で一緒につくる・食べるなど、コミュニケーションを大切にした商品として開発されたのが、「CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」です。

この商品を製造するのは、大阪に本社を置く製粉メーカー「奥本製粉株式会社(以下、奥本製粉)」。「親子で一緒につくって、楽しい時間を過ごしてほしい、という想いで開発しました」と話すのは、奥本製粉の田渕英利さんです。
「パンづくりというのは、発酵などの工程も含めると、3時間以上かかってしまうんです。そこで、発酵なしで、手軽につくれるパンミックスを考えました」と田渕さん。また、オーブンもホームベーカリーも持っていないというご家庭でも、お子さんと一緒に手づくりを楽しめるようフライパンで手軽に焼けるようにしました。

北海道産小麦にてんさい糖使用の、
ほんのり甘いパンミックス

「発酵の手間なしで焼けるというところで、イーストを使わずに、ベーキングパウダーを使用しました。そうすることで、ホットケーキミックスの感覚で、気軽にパンづくりを楽しんでいただけるのでは、と考えました」と田渕さん。ベーキングパウダーは、安全性を考え、アルミニウム不使用のものを使用しています。

奥本製粉株式会社 田渕英利さん

奥本製粉株式会社 田渕英利さん

安全性ということでは、パンや麺製品などによく使われる加工でんぷんや小麦タンパクも不使用としました。
「こういった製品には、必要不可欠とも言える加工でんぷんや小麦タンパクを添加しないということで苦労しました。たとえば、加工でんぷんは、粘り気を出したり、劣化を防いだりする目的で使いますが、それを使わないということで、かなり時間をかけて試作を繰り返し、シンプルな配合を実現しました」と田渕さん。

主原料の小麦粉とてんさい糖は、北海道産を使用しています。小麦粉は、北海道の中でも美瑛産に限定。寒暖の差が激しい美瑛は、北海道の中でも良質の小麦が育つことで知られています。また、てんさい糖に関しては、こんなこだわりがありました。
「北海道で栽培したビートを原料にしたてんさい糖を使っています。ホットケーキミックスなどには、グラニュー糖を使うことが多いのですが、グラニュー糖だと、少し尖った甘さになってしまうので、甘さを緩やかに感じるてんさい糖を使用して、ほんのりとやさしい甘さが感じられるパンミックスにしました」。

ほんのりやさしい甘さの生地は、ジャムやチョコレートとの相性もバッチリ

ほんのりやさしい甘さの生地は、ジャムやチョコレートとの相性もバッチリ

アレンジが楽しい!
親子でオリジナルの一品にチャレンジ

ほんのり甘さを感じる生地は、食事むけにもおやつむけにもおすすめ。ちぎりパンを焼いてジャムをつけたり、チョコペンでどうぶつの顔を描いたり。パン以外にも、ピザや肉まん、チーズドックなどのアレンジレシピも楽しめます。また、フライパンで焼けるので、キャンプなど野外でも活躍しそうです。
子どもは、こねたり、丸めたりが大好き。親子で一緒に手づくりを楽しむことで、食べることに興味を持つきっかけになるかもしれません。

パンミックスを使って親子で楽しめるアレンジレシピがいろいろ!

アレンジ次第でいろいろなレシピが楽しめます。

アレンジ次第でいろいろなレシピが楽しめます。左上)ピザ 右上)焼き小籠包風ちぎりパン 左下)チーズドック 右下)角煮まん

組合員さんの声

工程も簡単で、子どもと楽しくパンづくりができました。オーブンでなく、フライパンなので焼くところも見たがり、喜んでいました。 工程も簡単で、子どもと楽しくパンづくりができました。
生地がまとまりやすく、簡単にふくらんで予想以上においしくできました。 生地がまとまりやすく、簡単にふくらんで予想以上においしくできました。
ふわふわでとてもおいしく、ハムやチーズともよく合います。子どもは待てないので、発酵いらずですぐできるのがいいですね。 ふわふわでとてもおいしく、ハムやチーズともよく合います。